2021. 9. 19. 13:02 기본영양정보1
1.긍정적 식품첨가제
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●긍정적 식품첨가제
식품 위생법에서 식품 첨가물이란 식품을 제조, 가공, 조리 또는 보존하는 과정에서 감미, 착색, 표백또는 산화 방지 등을 목적으로 식품에 사용되는 물질을 의미한다.용도에 따라서 고결방지제, 효소제, 영양강화제, 안정제, 산화방지제, 유화제, 응고제 등 다양한 첨가제들이 있다.대한민국 식품 첨가물은 안전성 평가를 통해 식품 첨가물의 일일 섭취 허용량(ADI)를 설정하고 그보다 훨씬 적은 양이 사용되도록 식품 첨가물을 관리하고 있기 때문에 다양한 식품을 통해 섭취되는 식품 첨가물은 건강에 위해하지 않다.일일 섭취 허용량(ADI)는 사람이 일생 동안 매일 먹더라도 유해한 작용을 일으키지 않는 체중 1kg당 섭취량을 말한다. 식품 첨가물의 1일 섭취허용량을 설정하기 위해서 우선 동물 실험을 통해 동물들이 평생 먹어도 안전한 양을알아내고 그 양의 100분의 1 수준을 1일 섭취 허용량 (ADI)로 설정한다.식품 첨가물은 섭취되어 몸에 축적되지 않고 대부분 간에서 대사되어 빠르게 소변으로 배설된다.따라서 첨가제가 전부다 나쁘다고 할 수는 없다. 그러나 우리몸에 유해할 수 있는 첨가제는 잘 살펴서 건강을 해칠 수 있는 기회를 미리 차단시카는 것은 예방의학의 차원에서 우리몸을 지키는 일이 돨 수 있다고 보겠다.
◐긍정적인 첨가제
◈Rice flour/쌀가루
쌀을 빻은 가루. 양조, 푸딩, 빵 제품 따위에 쓴다.인체에 무해하다
◈젤라틴
동물의 가죽 ·힘줄 ·연골 등을 구성하는 천연 단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도 단백질의 일종이다.동물의 콜라겐 함유조직을 열탕에서 오랫동안 처리한 후 콜라겐을 용출시킨 후 정제하여 만든다. 공정(工程)에 주의해서 얻어지는 엷은색의 투명한 것을 젤라틴이라 하고, 조잡한 공정에 의해 얻어지는 색깔이 짙고 불투명하며 다소의 불순물을 함유하는 것을 아교라고 한다. 젤라틴은 그 자체가 가식부위(식품에서 먹을 수 있는 부위)를 이용하고 , 인체내에서 분해되서 아미노산 형태로 분류되어 인체에는 무해한 성분중에 하나이기 때문에 논란의 대상이 되지 않는다.미국FDA에서도 일반적으로 안전한 물질인 GRAS에 수재되고 있으며, FAO/WHO 합동 식품 첨가물 전문가 위원회의 평가저료에서도 1일 허용섭취량은 "제한이 없음"으로 평가하고 독성 관련에 대해서는 특별히 기술되고 있지 않다.우리나라 식약처에서도 특별하게 위험하지 않기 때문에 제한 규정을 두거나 독성 여부 관련 등에 관하여 기술하고 있지 않다. 젤라틴은 껍칠의 차이에 따라 어피/우피/돈피 3가지 종류가 있다.젤라틴은 각각의 특징과 단점 차이가 있어서 켑슐레이션하는 성분에 따라 원료의 선호도가 다르다.오메가3도 지방산을 담기위해 젤라틴을 사용하고, 과거에는 대부분 돈피로만 만들어졌는데, 최근에는 어피로된 제제도 있고, 우피로 된 제제들도 나온다.일부에서 식물성 캡슐의 안전성을 강조하면서 젤라틴을 위해 한 것으로 표현하고 있으나 이는 사실과는 다르다고 할 수 있겠다. 약의 보존, 용량,성질 및 가격의 차이에 따라 캡슐기재를 사용할 수 있겠다. 중요한 것은 식품의약안전처에서 인정하여 준 식품 첨가물은 그 필요성에 따라 인정해 준것이기 때문에 안전하고, 또한 모든 식품 첨가물은 체내에 축적되지않고 간에서 대사되어서 소변으로 빠르게 배출된다고 식품의약안전처에서 공식으로 인정하고 있다.
◈글리세린 (글리세롤)
모든 동,식물성 유지의 천연 성분이며, 탄수화물 (예, 사탕 수수 또는 옥수수 시럽 설탕)이나 프로필렌과 같은 물질로부터 합성될 수 있다. 합성 형태는 자연적으로 발생하는 글리세린과 화학적으로 동일하다. 장기간의 실험 연구에 따르면 신체는 천연 유도 글리세린을 처리하는 것과 동일한 방식으로 합성 유도 글리세린도 처리한다.안전성에 관한 정보에서는 미국 FDA미국식품의약국 (FDA)은 일반적으로 안전하다고 인정되는 물질 (GRAS)로 검토된 식품첨가물 목록 및 승인된 직접식품첨가물과 간접식품첨가물 목록에 글리세린을 포함시켰다. 글리세린은 처방전 없이도 구입할 수 있는 OTC 피부보호제 의약품이나 귀안의 물기를 제거해주는 의약품 성분으로 FDA가 승인한 유효 성분이다. 또한 글리세린은 FDA의 승인받은 안약의 성분이기도 하다.
◈이산화규소(silicon dioxide,silica)
많은 식품에 고결방지제로 사용되는 실리콘과 산소의 천연화합물질 혼합물이다.일부 기관에서는 식품에서 발견되는 이산화규소의 품질과 특성에 대해 보다 엄격한 가이드 라인을 요구하지만, 일반적으로 식품첨가물로는 이산화규소는 안전하다.이산화규소는 인체 구성 물질이기도 하다. 머리카락, 뼈, 인대, 손톱 등 성인 기준으로 약 7g 정도가 있다고 알려져 있다. 이 때문에 부족한 이산화규소를 채우기위한 영영소까지 보급되고 있다.이산화규소 또는 실리카는 매우 풍부하고 , 자연적으로 발생하는 두가지 물질인 실리콘과 산소의 조합으로 이루어지고 여러형태가 있다. 모두 동일한 구성을 가지고 있지만 입자가 어떻게 배열되는가에 따라 결정실리카와 비정질 실리카로 구분한다.케일과 같은 녹색채소에 이산화규소가 함유돠어 있고 자연에서 광범위하게 발생한다.물이나 식물에서 동물에 이르까지 자연적으로 존재한다.실리카 모래는 많은 해변을 덮고 있으며, 지구상의 대부분의 암석을 구성하고 있다.실리카 자체가 지구 지각의 95%이상을 차지하고 있다. 이산화규소는 우리가 정기적으로 섭취하는 수많은 식물에도 존재한다.이산화규소가 식품첨가물로서 위험하다는 증거는 아직까지 없다. 그러나 장기적으로 실리콘 미세먼지를 흡입하는 것은 위험하다고 알려져 있다.
많은 식품 첨가물에 대해 안정성에 관해 우려를 제기하기도 하나 이산화규소는 천연화합물로서 많은 연구에 따르면 정상적인 용량으로 섭취할 때 에 우려는 없다고 평가하고 있다. 유렵식품안전청(EFSA)에서 동물들이 반복적으로 먹은 후에도 실리콘이 축적되지 않는다고 지적했다.물론 이산화규소가 미세가루타입(silica dust, crystline)의 형태로 흡입되거나 섭취했을 때 발암 가능성이 제기되는 것이지 일반 자연상태의 비결정형(silica amorphous)은 발암성이 없다고 발표되고 있다. 즉 우리가 먹는 알약 형태는 발암성이 없다는 것이다.미국식품안전의약국(FDA)에서도 이산화규소를 사용해도 전혀 문제가 없다고 결론을 내라고 안전에도 문제가 없다고 하였다. 미국 FDA의 식품첨가물 안전성 등급을 참고하면 이산화규소는 GRAS(GenerallyRecoginized As Safe)로 분류된다.GRAS(그라스)는 미국식품의약안전청이 식품에 첨가해도 일반적으로 안전하다고 인정하는 물질로서 관리를 받지 않고 인정하는 물질이다. 우리나라 식품의약품안전처에서도 이산화규소 분진(미세가루타입)에 장기 노출되면 폐암의 발생가능성이 높다고 했다.그러나 알약 형태에 발암성을 인정한 것은 전혀 아니다.따라서 무해하기 때문에 수많은 건강기능식품에 사용을 인정해준 것이다.그것은 외국의 경우에도 마찬가지이다.식약청에서 섭취시 문제가 발생된다고 예상이 되면 해당 물질을 사용하지 못하게 한다.그 외에도 사람에게 많은 양을 투입시 특별하게 섭취한 군에 이로운 점이 없다면 제한을 두는 경우가 있다.이산화규소 첨가물 사용시 2%로 제한을 두는 경우이다.이산화규소는 우리 몸에 축적되자 않고 충분하게 배설된다.식약처에서 공식적으로 알려주고 있다. 식품안전정보포털 식품안전나라 링크를 클릭하고 식품첨가물에서 확인할 수 있다.식품첨가물은 섭취하더라도 축적되지 않고 대부분 간에서 대사되어 소변으로 빠르게 배설된다.
◈규산마그네슘( Magnesuim Silicate)
식품의 흡습성 성분 간의 결착을 방지하기 위하여 사용되는 식품첨가물로서, 고결방지제, 여과보조제로 사용된다.성분 안전성 지표인 EWG(Environmental Working Group) 등급에서 규산마그네슘의 성분 위험도는 1, Limited 이며, 세계보건기구와 미국 식품 의약국에도 식품첨가물로 등재되며 안전성이 확인되었으며 인체에는 해롭지 않아 다양한 용도로 사용되고 있습니다.
◈스테아르산(스테아린산)
스테아르산은 많은 동물성 및 식물성 유지류에서 나오는 유용한 포화지방산이다. 이것의 이름은 동물의 기름을 뜻하는 그리스 단어 스테아르에서 따왔다. 스테아르산염이라는 용어는 스테아르산의 염과 에스테르를 지칭할 때 사용된다. 동물성 지방을 고온과 고압에서 물과 함께 처리하면 트리글리세라이드가 가수분해 되어 스테아르산이 만들어진다. 일부 불포화 식물성 기름에 수소를 첨가해서 제조하기도 한다. 일반적인 스테아르산은 스테아르산과 팔미트산을 혼합한 것이지만 순수 스테아르산도 별도로 제품화 되어 있다.
결합제, 광택화제, 기제, 당의제, 부형제, 코팅제, 활택제 | |
특성 | - 다양한 동식물성 지방에서 발견되는 포화지방산 - 코코아 버터와 시어 버터의 주요 성분 - 의약품의 유화제, 용해제, 윤활제 용도로 주로 사용 - 경구투여 시 최대사용량은 60mg |
안전성 | - 일반적으로 무독성 물질로 간주 |
◈Magnesum Stearte(스테아르산마그네슘)
스테아르산 두개와 마그네슘한개가 염 형태로 결합한 화합물이다. 마그네슘은 미네랄이고 스테아르산은 지방산이다. 스테아르산은 동/식물에도 있고 우리가 먹는 음식에도 많이 포함돠어 있다. 첨가제로 사용하는 스테아르산의 원료도 식물에서 추출한 오일을 사용한다. 스테아르산마그네슘 성분은 영양제에서 부형제의 역할을 하고 있다.부형제란 쉽게 말해 가루 원료를 알약 모양으로 만들기 위한 과정에 쓰이는데가루가 쉽게 뭉쳐지지 않거나 알약을 코팅하는 역할을 해준다.알약을 매끈매끈하게 해서 식도를 타고 잘 내려가도록 하고 위장에도 달라붙지 않게 하고 약물의 흡수나 용해도를 증가시키는 역할을 한다.
스테아르산마그네슘은 체내에 흡수되면 마그네슘과 스테아르산으로 분해된다. 마그네슘은 미네랄 역할을 하고 스테아르산은 필수지방산으로 전환되어 우리 몸에서 사용되어진다.스테아르산마그네슘은 첨가물로서 체내에 축적되지 않는다.스테아르산마그네슘은 영양제 외에도 혈압, 당뇨, 심장병, 뇌경색약 등 국가에서 엄격하게 관리하는치료의약품에도 많이 들어간다. 이렇게 평생을 복용할지도 모르는 의약품에 매일 매일 체내에 축적되거나 독성이 있는 첨가제를 허가해 주는 나라가 있을리 없다.따라서 우리나라 식약처에서도 축적되지 않는다고 공식적으로 알려주고 있기 때문에 식품안전나라에서 확인하면 되겠다.스테아르산마그네슘은 소금보다 훨씬 더 안전한 물질이라고 볼 수 있다.
식약처에서 제공하는 각 물질별 독성정보제공시스템에서 스테아르산마그네슘을 검색하면 '인체발암성 정보' 에서 A4: 인체에 대한 암 유발 물질로 분류되지 않음/스테아란산; 스테아르산 형태는 독성 금속군에 포함되지 않음. '동물 발암성 정보'에서 A4: 인체에 대한 암 유발 물질로 분류되지 않음 /스테아르산; 스테아르산 형태는 독성 금속군에 포함되지 않음.미국 FDA의 식품첨가물 안전성 등급을 참고하면 스테아르산 마그네슘은 GRAS(Generally Recoginized As Safe)로 분류된다.GRAS(그라스)는 미국식품의약안전청이 식품에 첨가해도 일반적으로 안전하다고 인정하는 물질로서 관리를 받지 않고 인정하는 물질이다.다만 스테아르산마그네슘 성분에 대해 우리나라 식품의약품 안전처는 엄격하게 사용량을 제한하고 있다(1%이내).
◈하이드록시프로필메틸셀룰로오스 (hydroxypropyl methyl cellulose)
셀룰로오스라는 식이섬유를 이용해 약물의 캡슐을 만들거나 코팅을 하는데 사용되는 물질이다.식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 식품의 물성과 축감을 향상시키기 의한 식품첨가물로 유화제, 안정제, 증점제로 사용된다.대한민국약전에 하이프로멜로오스(Hypromellose)라는명칭으로 HPMC로 불리고 있다. 힌색 또는 노란색의 가루 혹은 알갱이의 형태로 식물의 세포벽에서 발견되는 자연적 생성 성분이다.우리나라 식약처에서는 공식적으로 체내에 축적되지 않는다고 알려주고 있다.
▷식약처에서 인중하는 건강기능식품 기능성 원료 인정 현황에도 올라 있다
19 | 히드록시프로필 메틸셀룰로스 |
제2014-12호 | 생리활성 기능2등급 |
히드록시프로필 메틸셀룰로오스 |
히드록시프로필메틸 셀룰로오스 로서 4-8g/1일 |
① 과량 복용 시 완화 작용 및 변비 주의
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건강기능식품 기능성 원료의 안정현황.pdf 에 들어가보면 식약처에서 '생리활성 기능 2등급을 인정하 것으로 "식후 혈당 상승억제에 도움을 줄 수 있음"으로 나온다. 물론 과량 복용시 약한 설사나 변비가 있을 수가 있고 식이섬유이기 때문에 반드시 충분한 물과 함께 섭취하라고 되어 있다.미국FDA에서도 히드록시프로필메틸셀룰로오스(HPMC)는 ADI(1일 허용섭취량)의 제한이 없고 GRAS 물질로 식품, 코팅, 결합제로 사용될 뿐 아니라 동물성 젤라틴 대체재로써 경구 제어 약물 전달 시스템 소재로 가장 널리 사용되는 친수성 운반물질이다.
◈카복시메탈셀룰로오스 칼슘(Carboxymethe cellulose)/(CMC-CA)
HPMC와 비슷한 역할을 한다.체내에서 정제가 잘 녹을 수 있도록 도와준다/
◈카복시메틸스타치나트륨(Sodium Carboxy methyl Starch)
식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 유화 안정성을 증진하며 식품의 물성 및 촉감을 향상시키기 위한 식품첨가물이다. 주로 아이스크림에 증점제로 사용된다.흰색 가루로서 냄새가 없다. 카복시메틸스타치나트륨은 전분을 구성하고 있는 포도당의 하이드록시기에 카복시메틸기(-CH2COO)가 에테르 결합한 것으로서 한 분자의 포도당에 몇 개의 카복시메틸기가 결합되었는가를 치환도 또는 에테르화도라 한다. 최대 치환도는 0.6~0.7이고, pH는 6.0~8.5이다. 냉수에는 쉽게 녹아 끈적끈적한 콜로이드용액으로 되는데, 수용액은 열에 약하고 80℃ 이상으로 가열하면 점도가 서서히 저하된다. 알칼리에 안정한 편이나 수용액에 중금속염류를 가하면 불용성 침전이 생겨 점성을 상실한다. 다만, 칼슘이나 마그네슘염류에 대해 침전이 생기지 않으며, 식염에 의해서도 침전이 생기지 않으나 점도는 감소한다. 카복시메틸스타치나트륨의 사용량은 식품의 2% 이하이어야 한다. 다만, 카복시메틸스타치나트륨을 카복시메틸셀룰로스나트륨, 카복시메틸셀룰로스칼슘 및 메틸셀룰로스의 1종 이상과 함께 사용하는 경우 사용량의 합계가 식품의 2% 이하이어야 한다. 주로 아이스크림에 증점제 및 유화안정제로 사용되고 있으며, 이외에도 빵의 노화방지제, 소스류에 증점제로 이용되고 있다.
◈D-소비톨액
포도당을 환원하여 제조되는 물질로서 D-Sorbitol 또는 D-Glucitol 이라고 불리는 6가 당 알코올이다.상쾌한 청량감과 천연감을 가진 식품첨가제로서 감미료, 습윤제,단백질 변성방지, 저칼로리 등의 효과를 내는데 사용된다.무색투명한 시럽상의 액체로서 차가울 때는 무색의 결정을 석출하는 일이 있다. 이 품목은 냄새가 없으며 단맛을 가지고 있다.설탕보다 더 달지만 칼로리가 낮아 무설탕이라고 표기된 제품에 많이 들어간다. 어육의 냉동과정에도 풍미를 위해 첨가물로 쓰인다.솔비톨은 마가목(Pyrus aucuparia)의 익은 열매에서 처음 발견되었고, 체리, 자두, 배, 사과 등 여러 열매와 해초류 등에서도 얻어진다. 글루코스의 수소화에 의해 합성으로도 만들어진다. 피부를 보호하고 수분을 잡아 피부 보습력 유지에 관여하고 건조함을 방지하여 촉촉한 피부관리에 도움이 주고, 수용성/기능성 성분을 화장품 속에 잘 용해하도록 한다.안전성에 있어서 미국삭품안전의약국(FDA)은 솔비톨을 일반적으로 안전하다고 인정되는 GRAS로 분류하고 있다.소비톨은 합성하는 과정이나 원료 자체에서 물을 빨아 들이는 성질이 있기 때문에 팽창하면서 장을 자극하게 된다. 이 과정에서 설사를 유발하게 된다.변비약, 관장약, 다이어트 제품에 많이 쓰여 지기도 한다. 제과, 식품업, 수산물가공업, 치약 및 화장품, 의약품 등에 광범위하게 사용돠고 있다. FDA는 매일 50g의 솔비톨을 함유하는 제품에는 "지나친 섭취는 설사를 동반 할 수 있습니다" 라는 문구를 반드시 표기되어야만 한다고 강조하고 있다. 유렵에서는 유렵연합 화장품 규정의 일반 조항에 따라 유렵에서 판매되는 화장품 및 퍼스널케어 제품에 소비톨 사용을 인정하고 있다.식품 첨가물FAO/WHO 합동전문가위원화는 솔비톨의 일일 허용섭취량을 책정할 필요가 없다고 결정하였다.
◈풀루란
원래 전분의 성질을 변화시켜서 상업적 용도로 가공한 형태이다.천연의 수용성 다당류로서 물에 쉽게 용해되고 부드럽지만 맛은 없다.풀루란은 우수한 가소성 및 필름을 형성하는 특성, 산소 차단 능력으로 인해 식품 및 의약품 등의 캡슐, 필름형 구강 청결용 필름재, 캔디류 등에 광범위하게 사용되고 있다.풀루란으로 만들어진 켑슐은 산소 장벽이 동물성 젤라틴 캡슐만큼 강력하여 외부 환경으로부터 캡슐 안의 내용을 잘 보존할 수 있다.독성이 없어 안전하며 효과적으로 기능성물질 즉, 캡슐안의 내용물을 체내로 전달할 수 있다.
◈ Microcrystalline cellulose, MCC(미결정셀룰로오스)/내용고형제 부형제(캡슐.타불렛) /의약품첨가제
첨가제명 | - 미결정셀룰로오스(microcrystalline cellulose) |
화학명 | - Cellulose |
CAS no | - 9004-34-6 |
용도 | - 결합제(혼합물에 일정한 흡착, 고화, 일관성을 부여) - 부형제(고형제에서 증량을 목적으로 사용하는 물질) - 당의제(설탕시럽과 함께 정제를 코팅하는데 사용되는 성분) - 붕해제(수분을 흡수하면 고형제가 부서지면서 흡수를 돕는 물질) |
특성 | - 흰색의 다공성 분말로 무취, 무미 - 경구용 정제나 캡슐에서 결합제, 희석제 등으로 사용 - 일반적인 첨가 비율은 5%~90% 정도 |
안전성 | - 일반적으로 무독성 무자극성 물질로 간주됨 |
⊙Modifired Cellulose(개량셀룰로오스)
Cellulose는 식물에서 유래된 물질로 모노머라고 불리우는 비교적 분자량이 작은 화합물로 구성된다.Cellulose 는 식물들이 포도당을 광합성하며 만들어낸 결과물이다.식물들은 생성되는 포도당의 일부는 셀룰로오스로, 일부는 녹말 형태로 만든다. 셀룰로오스는 식물들의 줄기, 잎 등을 만드는 자기성장에 필요한 물질이다.광합성을 통해 만들어진 셀룰로오스는 식물세포벽을 구성하는 주성분으로서, 식물의 생존에 필요한 에너지가 된다.셀룰로스는 동물에게는 식이섬유가 된다.이런 셀룰로오스 그룹의 기타 성분은 개량 샐룰로오스폴리머이다.이러한 성분들은 모두 안전하다고 인정되는 물질로서 GRAS로 미국FDA는 분류하고 있다.
◈결정셀룰로스(microcrystalline cellulose)
셀룰로오스를 무기산으로 부분적으로 분해하여 얻는 결정성의 입자 물질. 식품 첨가물의 하나로 액체와 거품계의 안정제,유화제 점성 증가제, 케이킹방지제, 분산제,텍스처개량제, 칼로리 감소제로 쓰이고,알약과 캡슐의 형태로 사용되는 첨가제이며 식품에는 고결방지제, 안정제, 유화제, 식이섬유제로 사용된다. 흰색에서 회백색을 띠는 결정성 가루로서 냄새와 맛이 없다.결정셀룰로스는 α-셀룰로스를 무기산에 의해 부분적으로 해중합하여 정제한 것으로서, 비섬유상 부분으로 구성되어 있으며 유동성을 가지고 있다.EWG 2등급으로 안정적이며 인체에 무해하다.
◈글리세린지방산에스테르
글리세린에 지방산이 에스테르 결합한 것. 글리세라이드를 말한다. 천연에는 글리세린의 세 개의 히드록 시기에 전부 지방산이 결합한 트리글리세라이드(지방)가 가장 많지만, 한 개 또는 두 개가 결합한 것 또는 디글리세라이드도 소량 존재한다. 유지에 계면활성을 부여하기 위해서 유화제로 이용하고 또한 빵, 케이크 등의 부드러움의 강화와 노화방지에, 즉석면에서는 전분의 노화 방지에 이용한다. 활성은 모노글리세라이드가 가장 강하기 때문에 식품용도의 에스테르로는 모노글리세라이드를 이용한다. 성상은 지방산의 종류에 따라 액상부터 고체분말까지 있다. 잘 섞이지 않는 성분을 잘 섞이게 하거나 부피를 증가시켜주는 역할을 한다.껌, 아이스크림, 유제품 음료, 빵, 면류, 어육 등에 유화제로 쓰인다.
▷글리세이드의 종류
모노글리세라이드(Monoglyceride)=글리세린1분자+지방산1개
다이글리세라이드(Diglyceride)=글리세린1분자+지방산2개
트리글리세라이드(Triglyceride)=글리세린1분자+지방산3개/
자연계에는 트리글리세라이드가 가장 많이 존재한다.
▷살 안찌는 식용유’주성분 DG의 비밀
다이어트에서 최대의 적이라는 기름. 그런데 먹어도 날씬한 몸매를 유지하는데 지장이 없다는 식용유가 속속 선보이고 있다. 일상적인 식생활과 동떨어져 있거나 식습관을 바꿔야 효과를 볼 수 있던 기존의 기능성 다이어트 식품과는 달리 이 식용유를 이용한 튀김, 볶음, 샐러드요리는 마음껏 먹어도 된다는 것이다.
기존 식용유의 주성분인 트리글리세라이드 대신 다이글리세라이드가 80%이상 함유됐기 때문이라는 설명이다. 도대체 어떤 과학이 숨어있기에 칼로리가 높다는 기름을 먹어도 체중 증가를 막을 수 있을까.
◇디글리세라이드란=우리가 먹는 일반 기름은 93~98%의 트리글리세라이드(TG·triglyceride)와 1~6%의 다이글리세라이드(DG·diglyceride)로 구성되어 있다. 주성분인 트리글리세라이드는 글리세린에 3개의 지방산이 에스테르 결합을 하고 있는 구조인 반면 다이글리세라이드는 글리세린 한 분자에 2개의 지방산이 결합돼 있다. 지방산의 위치에 따라 양끝에 붙어 있으면 1, 3 다이글리세라이드(1, 3-DG), 한끝과 가운데 붙어 있으면 1, 2다이글리세라이드(1, 2-DG)라 부른다. 지방산이 하나만 결합된 것은 모노글리세라이드(MG·monoglyceride)라고 불리며 이 역시 지방산이 끝에 붙으면 1 또는 3-MG, 가운데 붙으면 2-MG로 나뉜다.지방산은 올레인산, 리놀산, 리놀렌산 등과 같은 불포화지방산이 90%이상을 차지한다. 일반적으로 많이 쓰이는 식용유 중에서는 대두유가 DG의 함량이 1%로 가장 낮고 올리브유나 팜유에는 DG가 5.5%이상 들어 있다.DG가 주성분인 식용유는 유채씨 기름 등을 에스테르 반응시킨 뒤 증류해 MG를 생성해 농축시킨 뒤 지방산 하나를 더 붙여 DG를 만들고, 이를 정제해 첨가물을 넣어 만드는 것이다.‘다이어트 식용유’를 세계에서 가장 먼저 출시한 곳은 일본 가오(KAO)사. 1999년 에코나 쿠킹오일이라는 이름으로 내놓았으며 일본 노동후생성에서 특정보건용 식품으로 인정받기도 했다.
DG는 미국 FDA에서 GRAS(Generally Recognized As Safe)로 인증되는 등 안전성을 입증받았다. 이 식용유가 히트하자 이 회사는 DG를 주원료로 한 샐러드 드레싱이며 마가린, 참치캔, 마요네즈까지 내놓았다. 작용원리는=DG는 TG와 어떻게 다르게 작용하는 것일까. 음식물을 통해 체내에 섭취된 TG는 작은 창자 속에서 첫번째와 세번째 위치의 지방산만을 분해시키는 지방소화효소인 1, 3리파아제에 의해 양끝의 지방산이 떨어진 채 2-MG와 두 개의 지방산으로 분해돼 융모를 통해 흡수된다.이는 다시 원래의 TG로 재구성돼 혈중으로 방출되며 몸속의 림프관계와 혈류를 따라 이동하다가 결국 간이나 내장에 지방으로 축적되게 된다.반면 DG의 약 70%를 차지하는 1, 3-DG는 1, 3리파아제에 의해 1 또는 3MG로 분해되어 융모로 흡수되는데 이 안에서 TG의 재구성은 2-MG 없이는 쉽게 이루어지지 않는다. 따라서 혈중 지방산과 재결합하지 않고 간에 저장되는 대신 분해돼 에너지원으로 사용되고 배출된다. 즉, TG에 비해 몸 안에서 지방으로 축적되는 양이 현저히 적은 것이다.그러나 DG를 주성분으로 만든 식용유라도 칼로리는 TG를 주성분으로 만든 식용유와 비슷한 g당 9.3kcal이기 때문에 TG 주성분 식용유를 대체하는 수준에서 먹어야 다이어트 효과가 있는 것이지 마음놓고 지나치게 많이 먹으면 안된다.
◈치자그린색소
치자는 색소로 많이 사용하고 있다 익기 전에 딴 차자열매를 그린치자 그린색상에 사용한다 치자의 피부 효능에는 알레르기성 피부, 향균작용, 여드름 완화에 도움, 기미 제거에 효능이 있다. 치자의 약리효능은 치자의 주 성분 플라보노이드가 풍부하다.탁박상과 통증완화,기관지 질환을 개선시켜 준다.천연색소로서 안전하다.
◈카카오색소(Cacao color)
카카오 종자의 외피를 알칼리 처리 하고 열수로 추출하여 얻은 초콜릿색 분말. 카테킨, 안토시안계 색소를 포함한다. 생산지는 가나, 중앙아메리카, 남아메리카이다.천연 비타르계 색소 중 폴리페놀계 착색료로 카카오의 종자인 카카오콩을 발효시키고 볶은 다음 물로 추출하여 얻어진다. 일반적으로 안전하다고 평가한다. 다색(茶色) 착색료로 아이스크림, 당의 과자, 소스, 스펀지 케이크 등의 착색에 사용한다.암적갈색의 액체, 덩어리, 분말 또는 페이스트상의 물질로서 약간의 특이한 냄새가 있다.천주색소는 플라노보이드이다. 수용성 초콜릿 색소로서 물이나 함수에탄올에 녹고 유지에서는 녹지 않는다. 열이나 빛, 산화·환원에 우수하고 pH 변화에도 안정하다. 단백질이나 전분에 대한 염착성이 좋고 과자에 사용하더라도 변색 및 퇴색이 일어나지 않는다. 특히 금속이온과의 결합력이 강하여 초콜릿색부터 회색을 띤 적갈색이 될 때까지 레이크(Lake)를 형성하여 불용화성 색소가 된다. 주로 다색(茶色) 착색료로 아이스크림, 당의 과자, 소스, 스펀지케이크 등의 착색에 사용한다.
▷천연색소천연색소는 예로부터 사용된 황색의 심황, 치자, 사프란, 녹색의 엽록소 등이 있다. 특히 엽록소는 가루차, 쑥과 같은 녹색식물을 이용한 것이다. 간단하게 음식에 녹색 색깔을 입히고 싶다면, 시금치를 믹서에 갈아 생긴 물을 이용하면 된다.검은색을 쓰고 싶다면 , 감은 콩이나 흑임자를 물속에 잠시 넣어 두었다가 쓰고, 당근을 이용하여 주황색을 얻을 수 있다.오미자로는 예쁜 홍색이 가능하다.천연색소의 종류에는 다음과 같은 것들이 있다.
⊙ 치자황색소:꼭두서니과 치자의 열매에서 추출
⊙카카오색소:오동나무과 카카오의 종자를 발효 후, 볶거나 물로 추출
⊙파프리카객소:가지과 고추의 과실에서 얻어지는 색소
⊙적양배추색소:유채과 배추의 붉은 잎에서 추출
⊙포도과피색소:포도와 포도의 과피에서 추출
⊙고량색소:수수의 껍지에서 추출 ⊙홍화황색소:국화과 홍화의 꽃에서 추출
◈에리스리톨(Erythritol )
에리스리톨은 체내에서 거의 흡수되지 않고 배출되기 때문에 주로 저칼로리 감미료에 사용되고 있다.배와 포도등에서 추출한 당알콜의 한 종류로서 설탕 대신 사용된다. 단맛의 정도가 설탕의 70-80% 정도이며 청량한 맛을 가지고 있다. 설탕을 피하고 싶다면 에리스리톨이 대안이 될 수 있다.인체에 특이할 만한 독성은 없으며 동물에게 고용량(예, 1 일 20g/kg)을 투입한 에리스리톨 처치의 경우 일시적인 설사, 맹장 및 신장 무게 증가, 수분 섭취 및 소변량 증가, 특정 소변 수치의 경미한 변화 등으로 구성된 생리학적 변화와 연관이 있었다.
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◈에틸바닐린
바닐린과 유사한 구조를 가지며 바닐라 향을 갖는 또 다른 화합물의 예로는 에틸바닐린이 있다. 방향족 알데하이드류에 속하는 착향료로 바닐린과 구조가 유사한 인공 화학물질이다. 에틸바닐린은 바닐린의 3~4배의 향기를 내지만 햇빛에 의해 변화하고 공기 중에서 산화가 일어나기 때문에 1일 허용 섭취량을 준수하는 선에서 음료, 초콜릿, 껌 등에 착향 목적으로만 사용할 수 있다.
◈크로스포비돈(Crospovidone)
첨가제명 | - 크로스포비돈(Crospovidone) |
CAS no | - 9003-39-8 |
LD50 | - 마우스 복강내 주사 시 12g/kg |
용도 | - 붕해제(수분을 흡수하면 고형제가 부서지면서 흡수를 돕는 물질) |
특성 | - 흰색 또는 크림색의 분말 무취 무미 - 정제분해제, 과립 또는 경질젤라틴캡슐의 안정제 - 물질 용해/생체이용률 개선 및 여과제 |
안전성 | - 전반적으로 안전물질로 간주됨 |
◈콜로이드성이산화규소(Colloidal Silicon Dioxide)
첨가제명 | - 콜로이드성이산화규소(Colloidal Silicon Dioxide) |
CAS no | - 7631-86-9 |
LD50 | - 래트 경구 투여 시 3.16g/kg |
용도 | - 고결방지제(습기를 흡수하거나 고화를 방지하기 위해 사용) - 활택제(피부에 적용하거나 삼키기 쉽도록 마찰을 감소) - 점증제(액상과 같은 흐름성에 저항) |
특성 | - 푸른 백색의 분말로 무취 무미 - 물에 녹지 않아 약품의 흡착제, 분해제, 코팅제 등으로 사용 |
안전성 | - 전반적으로 안전물질로 간주됨 |
◈무수규산(無水珪酸 , silicic acid anhydride,실리카,이산화규소)
실리카(규소, 무수규산)는 피부와 머리카락, 손톱, 혈관 세포 벽 등에 함유되어 콜라겐, 엘라스틴, 히알루론산, 콘드로이틴을 만들거나 강화하는 작용을 한다.우리 몸이 필요로 하는 미네랄로서 피부 진피층에 많이 함유되어 콜라겐과 엘라스틴, 히알루론산 등을 연결시켜 피부의 탄력을 유지하고 수분을 유지한다. 실리카는 체내에서 만들어 지지않는다.나이가 들면서 40세 이후에 실리 카의 부족은 피부노화를 일으킨다.피부를 지탱하고 탄력과 보습을 가져다 주는 콜라겐과 엘라스틴, 히알루론산의 유대가 약해지면서 탄력과 수분이 손실되고 피부처짐과 주름의 원인이 된다.
◈라우르산(Lauric Acid)/중간사슬중성지발
중간사슬중성지방(Medium-chain triglycerides)은 약자로 MCTs 이며 6 개 내지 12 개의 탄소원자(carbon atoms)를 함유하고 있는 지방산이다.비만을 조성하지 않는다.긴사슬포화지방산은 혈지를 증가시켜 줄 뿐만아니라 ‘이위성지방'의 대사산물 (metabolites)을 조직내에 증가시켜 비만을 조성하며 인슐린저항성을 증가시켜 주고 염증을 유발시킨다.그러나 MCFAs 는 위에 열거한 대사산물을 생성하지 않는다. 또 MCFAs 는 인슐린저항(insulin resistance)을 유발하지 않는다.또 MCFAs 는 팔미트산(palmitate)을 조성하지 않으며 거식세포(macrophage)의 할동을 증가시켜 준다.
◈오피드라이
알약을 색상으로 구분하고 약 성분을 보호하는 역할을 하도록 약에 입히는 이름이 오피드라이 이다 . 특히 비타민처럼 성분이 많고 약효가 쉽게 떨어지거나 수분에 예민한 약들은 오피드라이로 코팅을 하게된다. 우리가 비타민 1통을 사서 2-3달 먹을 수 있는 것은 오피드라이가 비타민 효과를 잘 보호하고 있기 때문이다.우리나라에서는 2017년 12월부터 모든 약은 효과를 나타내는 주성분뿐만 아니라, 약을 만드는데 쓰인 모든 성분을 라벨에 표사하도록 정했다. 약 레밸을 자세히 보면 모든 부재료 이름이 쓰여 있다. 그중에서 오피드라이 또는 아크릴이즈 같은 이름이 보이면 이는 약이 제대로 보호받는 옷을 입고 있다고 이해할 수 있다.
◈카라카난(Carrageenan)
후식, 아이스크림, 밀크쉐이크 및 소스에서 점성도를 높이는 젤로 사용된다. 맥주에서 탁하게 하는 단백질을 제거하기 위한 청정제로 사용된다. 고기파이 및 가공 육류에서 수분 유지율과 부피를 늘리기 위한 대체지방으로 사용된다. 인체 발암성 물질로 분류되지 않으며 섭취시 수양성 설사이외의 독성반응은 나타나지 않았다. 피부에 자극, 발적, 가려움증 및 염증을 유발할 수 있다. 작업실의 분진 농도가 높으면 귀와 피부에 불쾌한 침착물이 쌓일 수 있다. 독성이 거의 없으며 주의할만한 사항은 없다.카라기난은 점성 고분자 전해질인 다당류 혼합물로서 식품의 분산제, 안정제 등으로 광범위하게 사용되고 있다. 이것이 식품, 의약품, 원료비료 등으로 이용되어 온 것은 5천여년 전부터였으나 카라기난의 원료인 Irish moss의 사용은 약 6백년 전부터 인 것으로 알려져 있다.카라기난이 식생활에 이용되기 시작한 것은 19세기 중엽 남부 아일랜드의 컨트리 카라기난 지방의 해안 거주민들이 식용으로 사용하면서 부터이다. 당시 아일랜드 지방에 감자등의 농작물 기근이 발생되었을 때 이 지역 주민들은 카라기난의 원료인 chondrus를 해변에서 수집하여 스프로 조리하여 먹음으로서 기근을 극복했다. 이때부터 세인트패트리커 스프(st. patricks soup)라는 것이 생겨났다.
◈아미드 펙틴( Amidated Pectin)
감귤류 또는 사과 등을 열수 또는 산성수용액 등으로 추출하여 얻은 펙틴을 알칼리 조건에서 암모니아로 처리하여 얻어지는 정제된 탄수화물의 중합체로서 사용목적에 따라 당류를 첨가하여 물성을 표준화 시키거나 산도조절의 목적으로 완충제로 사용되는식품첨가물로 사용할 수 있다. 건강에 유용한 가장 일반적인 식품 첨가물 중 하나로 간주됩니다. 이 물질은 지수 E440을 가지며 증점제, 색상 고정 제, 겔 화제 및 보습제 역할을하는 범용 식품 첨가물입니다.식품 펙틴은 다당류이며 약산성 맛이 나는 미세한 무취 분말입니다. 분말의 색상은 원료에 따라 다르며 밝은 회색에서 베이지 색까지 다양합니다.
펙틴은 추출 제 (용제)를 사용하여 과일 또는 비트 펄프에서 물질을 추출하여 얻습니다. 제과, 빵 및 유제품 산업에서 가장 널리 사용됩니다. 미생물과 박테리아의 발생을 억제하여 모든 제품의 유통 기한을 연장합니다.젤리 제품, 마시멜로, 알약에서 E440 첨가제는 원료에 필요한 구조와 일관성을 부여하는 데 도움이됩니다. 펙틴은 제품의 건조를 방지하고 제품의 향을 강조하며 쾌적한 신맛을줍니다.잼 및 과일 충전재 생산에서 물질은 기포 형성을 방지하고 제품의 균일 성을 유지하며 고온 및 저온에 대한 내성을 보장하며 색상을 고정합니다.베이커리 제품 생산에서 펙틴은 빵 부스러기 다공성을 제공하고 제품의 부피를 증가 시키며 수분 유지 제 역할을합니다.
치즈, 버터 및 마가린에 펙틴을 첨가하여 에멀젼을 안정화하고 걸쭉하게 만듭니다. 펙틴은 제품에 크림 같은 맛을주고 부분적으로 지방을 대체합니다.E440 첨가제는식이 식품, 유제품, 소스, 어린 이용 보완 식품, 아이스크림의 구성에서 발견됩니다.의약품에서 펙틴은 약용 캡슐, 좌약, 혼합물 및 약용 젤의 구성에 첨가됩니다. 이 물질은 약물의 부작용을 줄이는 경향이 있습니다.식품 보충제 E440은 섭취하기에 완전히 안전한 것으로 밝혀졌습니다. 식품 펙틴은 항산화 특성을 가지고 있으며 신진 대사를 정상화하며 콜레스테롤 수치를 낮추며 지방 흡수를 늦 춥니 다. 최근 연구에 따르면 펙틴은 신체에서 중금속, 독소 및 담즙산 제거를 촉진합니다.펙틴 일일 권장 섭취량은 50mg을 초과하지 않아야합니다. 그렇지 않으면 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 일상적인 소비를 위해 물질은 작업의 성격 상 비철금속과 지속적으로 접촉하는 사람들과 어린이에게 권장됩니다.
◈염화마그네슘
염소 와 마그네슘으로 구성된다. 우리 몸에 있는 마그네슘 중 60% 정도는 뼈에 있고 26 % 정도는 근육에 있다. 그리고 나머지는 부드러운 연조직과 체액에 있다. 마그네슘의 가장 중요한 기능 중 하나는 우리 몸 어딘가에 쌓여있는 칼슘을 제거하고 이것을 필요한 곳으로 운반해 준다는 점이다. 염화마그네슘은 물에 용해되는 소금으로 맛이 약간 짜기도 하고 쓰기도 하다.염화마그네슘은 나트륨과 칼륨으로 잃은 균형을 회복시키는 데 유용한 재료이다.
◈피로인산칼륨
백색의 결정물, 입상분말, 과립고형상 분말로 흡습성이 있는 피로인산염류 품질개량제이다.물에 매우 잘 용해되나 알코올에는 용해되지 않는다. 용해도가 크고 흡습성이 강하다. 식품분야에서 pH 완충제, 유화분산제, 단백질의 안정화 및 변색방지, 면류 가공 조직개량제, 어육가공제품의 결착제, 훼더링(응집현상)방지, 식품의 결착력을 증가시키며 변색, 변질을 방지시키는 효과가 있다. 식육제품, 청량음료수, 통조림식품, 절임식품, 아이스크림 등에 분말 또는 수용액으로 사용한다.제제는 식육 및 연제품의 보수성, 결착성을 위해 사용하고 청량음료수, 통조림 등에는 산화방지, 점조성 증가를 위해 쓰이고 치즈에는 용융제, 유화제로 사용한다.
◈난소화성말토덱스트린
배변활동 원활, 식후혈당상승억제, 혈중 중성지질 개선의 기능성으로 인정되었다.건강기능식품 기능성 원료로서의 난소화성말토덱스트린은 옥수수전분을 가열하여 얻은 배소덱스트린을 α-아밀라아제 및 아밀로글루코시다아제로 효소분해하고 정제한 것 중 난소화성 성분을 분획하여 식용에 적합하도록 한 것을 말한다.탄수화물의 기본단위는 포도당이라는 가장 단순한 최소 단위의 당이며, 식물은 이 포도당 여러 개를 이어서 ‘전분’이란 형태로 저장하고 있다. 전분은 쌀, 밀, 보리, 옥수수, 고구마, 감자 등에 특히 많기 때문에, 이 음식들을 먹을 때 달달한 맛을 느끼게 된다. 따라서 갓 지은 쌀밥, 찐 옥수수, 찐 감자와 구운 고구마는 남녀노소 모두가 사랑하는 음식일 수밖에 없다.일반적인 전분은 소장에 있는 효소에 의해 잘려져서 최소단위인 포도당으로 다시 변환된 뒤 흡수되니까 혈당을 상승시키게 되는데, 이 전분이 몸에서 분해되지 않도록 미리 효소 처리를 하면 소화가 전혀 안된다.
이런 전분을 난소화성 전분이라고 하며, “난소화성 말토덱스트린”이 그 중 하나이다. 현재 판매되는 난소화성 말토덱스트린의 원재료는 대부분 옥수수이고 일부 밀을 사용하는 것도 있다.난소화성말토텍스트린은 소화가 되지 않으니 탄수화물 중에서도 식이섬유로 분류된다. 또한, 이름 그대로 아무리 먹어도 소장에서는 분해도, 흡수도 안 되니까 혈당을 높이지도 않고 지방으로 전환되지도 않는다. 이러한 기능성을 인정받아 건강기능식품으로도 허가를 받았고, 식품에도 이용되고 있다.식품으로는 제로 설탕, 제로 칼로리를 표방하는 음료수, 식후 혈당조절에 도움을 줄 수 있는 밥 등에 들어 있는데 주로 혈당 조절에 도움을 준다는 기능을 강조하는 제품이 많다. 건강기능식품은 배변활동이나 다이어트 관련 제품에 들어 있다.난소화성 말토덱스트린은 물에 녹는 식이섬유로서 일일 섭취량 2.5~30g에서 배변활동에 도움을 줄 있고, 11.9~30g 섭취 시 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있고, 12.7~30g 섭취 시 혈중 중성지질 개선에 도움을 줄 수도 있다.
◈유당수화물
식약청에 따르면, 유당(무수유당 및 유당수화물 등)함유 제제는 갈락토오스 불내성, Lapp 유당분해효소 결핍증 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.또한 대두유 함유 제제는 대두유에 과민하거나 알레르기 병력이 있는 환자, 콩 또는 땅콩에 과민증이 있는 환자에게는 투여가 금지된다는 내용과 고지단백혈증, 당뇨병성고지질혈증 및 췌장염 등 지방대사 이상 환자 또는 지질성 유제를 신중히 투여해야 하는 환자에게는 신중히 투여해야한다는 내용이 허가사항에 반영됐다.이와 함께 일반적 주의사항에는 지방과부하로 특별한 위험이 예상되는 환자에게 이 약을 투여할 때 혈장지질치를 점검할 것을 권장하며, 이 점검을 통해 지방의 체외배설이 불충분하다고 판단될 경우에는 이 약의 투여를 적절히 조절한다는 내용이 새롭게 추가됐다.아울러 환자가 다른 정주용 지질제를 동시에 투여받고 있다면 이 약 중의 부형제로 혼재되어 있는 지질의 양을 고려하여 그 지질제의 투여량을 감소해야 한다는 내용도 함께 포함됐다.
첨가제명 | - 유당수화물(Lactose Hydrate) |
CAS no | - 64044-51-5 |
용도 | - 결합제(혼합물에 일정한 흡착, 고화, 일관성을 부여) - 코팅제(기본 물질에 더해지는 얇은 막 또는 필름) - 부형제(고형제에서 증량을 목적으로 사용하는 물질) - 붕해제(수분을 흡수하면 고형제가 부서지면서 흡수를 돕는 물질) - 감미제(식품과 의약품에 사용되어는 단맛을 냄) |
특성 | - 흰색 결정 또는 가루로 무취 - 경구용 정제나 캡슐에 부형제 또는 결합제로 사용 |
안전성 | - 유당불내증이 있는 경우 설사, 복부팽만, 복통 등 유발 가능 |
◈자당지방산에스테르(에스터)
자당(설탕)과 지방산이 에스테르 결합을 하고 있는 물질이다. 자당은 친수성을, 지방산은 친유성을 가지고 있기 때문에 서로 잘 섞이지 않은 성분(뭉과 기름)을 균일하게 분산시켜주는 유화제 역할을 한다.식품제조에 쓰이는 유화제의 종류는 다양하다.이들 유화제는 HLB(Hydrophilic-Lipohilic Blance)값으로 분류하여 이HLB 값이 높을수록 친수성, 낮으면 친유성을 나타낸다.자당지방산에스테르는 유화제 중에서도 HLB값이 높아 안정성으로 사용되어진다고 볼 수 있다.
◈콜로이드성이산화규소(Colloidal Silicon Dioxide)
첨가제명 | - 콜로이드성이산화규소(Colloidal Silicon Dioxide) |
CAS no | - 7631-86-9 |
LD50 | - 래트 경구 투여 시 3.16g/kg |
용도 | - 고결방지제(습기를 흡수하거나 고화를 방지하기 위해 사용) - 활택제(피부에 적용하거나 삼키기 쉽도록 마찰을 감소) - 점증제(액상과 같은 흐름성에 저항) |
특성 | - 푸른 백색의 분말로 무취 무미 - 물에 녹지 않아 약품의 흡착제, 분해제, 코팅제 등으로 사용 |
안전성 | - 전반적으로 안전물질로 간주됨 |
◈오징어먹물색소(sepia color)
갑오징어과(Sepiidae)의 몽고오징어(Sepia officinalis) 따위의 먹물주머니내용물에서 얻는 색소. 주 색소는 유멜라닌(Eumelanin)이다. 식품 첨가물의 하나로 착색제로 쓴다. 물이나 알코올, 유지 등 대부분의 용매에 녹지 않는다. 내광성, 내열성, 내염성이 매우 우수하며, 산성-알카리성에서도 매우 안정하다. 검은색 오징어 먹물에 들어있는 멜라닌 색소는 대표적인 동물성 천연색소로서 항암,향균 효과가 뛰어난 것으로 밝혀지고 있다.이 약물이 위액분비 촉진과 치질 등에도 효과가 있다고 한다.또 종양 활성을 막는 일렉신 성분도 있는 것으로 알려졌다.우리 주변의 오징어 요리 전문점에 가면 갖가지 음식물의 육수속에 이 오징어 먹물을 넣는 이유도 그 때문이다.대부분의 천연색소는 동물성 색소,식물성 색소,미생물 색소로 구분한다. 이 색소들은 우리가 음식물을 먹을 때 눈으로 볼 수 있는 시각적인 색을 만들어 내먀 각각 독특한 성분으로 효능을 낸다.당근과 호박의 황적색을 띠는 카로티노이드계 색소는 비타민A의 전구체이며 암을 예방하는 카로틴(Carotene)을 함유하고 있다.오징어먹물색소는 천연식품인 식육류, 어패류, 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)과 다류, 고춧가루 또는 실고추, 김치류, 고추장, 식초 등에 사용하여서는 안 된다.
◈크로스카멜로오스나트륨(Croscarmellose sodium)
첨가제명 | - 크로스카멜로오스나트륨(Croscarmellose sodium) |
CAS no | - 74811-65-7 |
LD50 | - |
용도 | - 붕해제 |
특성 | - 무취, 백색 또는 회백색의 가루형태로 존재 - 경구용 의약품에 주로 사용 - 건강기능식품의 피막제로 사용 |
안전성 | - 일반적으로 무독성 물질로 간주(일일섭취허용량 설정하지 않음)그러나 과다 복용시 설사 유발 가능 |
◈류신(Leucine)
단백질을 구성하는 필수이미노산의하나. 아이소류, 발린과 함께 가지 사슬 아미노산이다. 여러 방향 화합물의 전구물질이며 마이야르 반응에도 관여한다. 식품 첨가물의 하나로 영양강화제,향미 증진제로 쓴다.
◈아라비아검(아카시아검)
건강기능식품 기능성 원료로서의 아라비아검(아카시아검)은 콩과의 (Acacia senegal WILLDENOW) 아라비아고무나무 또는 그 밖의 동속식물의 분비액을 기계적으로 착즙하거나 건조, 탈염하여 만든 것을 말하며, 식이섬유를 80% 이상 함유하고 있어야 한다.배변활동 원활의 기능이 인정되었다.Bliss 등(2001)은 배변이 불편한 사람 28명에게 31일 동안 아라비아검 25g을 섭취시킨 대조군설정 이중맹검 연구 결과, 변실금이 대조군에 비하여 유의하게 감소하였으며 변의 상태(경도)가 유의하게 개선되었다고 보고하였다.기능성이 확인된 인체적용시험에서의 섭취량을 고려하여, 아라비아검으로서 25g을 일일 섭취량으로 설정하였다.
◈JH안소니백세건강노트 :: 4.식물첨가물 부정적첨가제 (tistory.com)↓
◈JH안소니 유튜브 바로가기↓
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